Apfelgerichte von herzhaft bis süß

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  So schmeckt Apfel einfach am besten! Ja wie eigentlich? Die Geister scheiden sich an der Frage, wie der Apfel wohl am besten schmeckt. Geschmäcker sind nunmal verschieden und das ist gut so. Vielleicht liegt darin auch der Grund, weshalb es so viele verschiedene Apfelgerichte gibt. Hunderte, Tausende von Apfelgerichten. Vermutlich noch weitaus mehr. Denn jeder Haushalt hat so sein Geheimrezept und damit auch ein eigenes Apfelgericht, das sich - wenn vielleicht auch nur in Nuancen - vom Originalrezept unterscheidet.  Auch Apfel ist nicht gleich Apfel Unterschiede liegen ja schon in den Apfelsorten an sich. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung schätzt, dass es auf der Welt rund 20.000 Apfelsorten gibt. Kein Mensch hat da schon alle durchprobiert. Wäre aber vielleicht mal ganz interessant. Jedenfalls schaffen es in Deutschland gerade einmal 20 Sorten regelmäßig in die Regale der Supermärkte. Und der gewerbliche Obstanbau hat auch nur 70 verschiedene Apfelarten kultiviert.

Darum Bio-Landwirtschaft


Wir werden oft gefragt, warum wir uns dafür entschieden haben, ein Bio-Bauernhof zu sein. Die Antwort ist ganz einfach: Weil wir davon überzeugt sind. Bio bedeutet in unseren Augen nicht nur gesundes, vollwertiges, belastungsarmes Essen, sondern auch Verantwortung für die Umwelt und Natur zu übernehmen. Als Bio-Gemüse-und Obstbauernhof verzichten auf den Einsatz chemischer Dünge- oder Pflanzenschutzmittel. Wir verlassen uns ganz auf das, was die Natur uns an Möglichkeiten gibt. Außerdem ist es uns wichtig, Ackerflächen nicht auszulaugen, sondern mit einer sinnvollen Abfolge an Bepflanzungen den Boden nicht zu überstrapazieren und ihm immer wieder die Möglichkeit zur Erholung zu geben. Bei Bio-Bauern geht es nie um die Masse, es geht uns um Gesundheit. Nämlich um Gesundheit für Mensch, Tier, Natur und Umwelt.

Bio-Qualität tut Land und Menschen gut

Unser Hof ist schon seit 1998 ein zertifizierter Demeter-Hof. Das ist im Vergleich dazu, wie lange es den Kendlerhof schon gibt, eine vergleichsweise kurze Zeit. Und dennoch sind wir schon seit über 20 Jahren Experten auf dem Gebiet der zertifizierten Bio-Qualität. Erstmals erwähnt wurde unser Hof im Jahr 1837. Damals, als unsere Vorfahren das erste Land rund um den Hof bewirtschaft haben, hat noch niemand von Bio gesprochen. Man hat es einfach gemacht. Denn etwas anderes als den natürlichen Anbau gab es nicht. Erst mit Beginn des 20. Jahrhunderts wurde die Ertragssteigerung immer wichtiger. Es ging um immer größere Flächen, die immer größere Mengen an Lebensmitteln abwerfen sollten. Bis wir irgendwann einmal gemerkt haben, dass Menge alleine kein Maß ist. Es geht auch, und sogar vor allem, um Qualität. Und die wird in unseren Augen durch eine schonende Bewirtschaftung und belastungsfreien Anbau erreicht.

Bio schmeckt uns einfach besser

Bio-Gemüse ist nicht nur deshalb gesünder, weil es nicht mit Schadstoffen und Pestiziden belastet ist, sondern weil es auch voller guter Inhaltsstoffe ist. Unser Gemüse hat Zeit zum Wachsen. Wir wollen es nicht besonders groß oder genormt, sondern lieber gehaltvoll und gesund. Das macht Bio-Qualität nämlich aus. Ganz davon abgesehen, dass es auch noch besser schmeckt. Intensiv und unverbraucht. Testet es aus. Unser Hofladen hat jeden Nachmittag von Montag bis Samstag ab 14 Uhr für euch geöffnet. Oder ihr besucht uns mittwochs und samstags auf dem Wochenmarkt. Wir freuen uns auf euch!

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