Apfelgerichte von herzhaft bis süß

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  So schmeckt Apfel einfach am besten! Ja wie eigentlich? Die Geister scheiden sich an der Frage, wie der Apfel wohl am besten schmeckt. Geschmäcker sind nunmal verschieden und das ist gut so. Vielleicht liegt darin auch der Grund, weshalb es so viele verschiedene Apfelgerichte gibt. Hunderte, Tausende von Apfelgerichten. Vermutlich noch weitaus mehr. Denn jeder Haushalt hat so sein Geheimrezept und damit auch ein eigenes Apfelgericht, das sich - wenn vielleicht auch nur in Nuancen - vom Originalrezept unterscheidet.  Auch Apfel ist nicht gleich Apfel Unterschiede liegen ja schon in den Apfelsorten an sich. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung schätzt, dass es auf der Welt rund 20.000 Apfelsorten gibt. Kein Mensch hat da schon alle durchprobiert. Wäre aber vielleicht mal ganz interessant. Jedenfalls schaffen es in Deutschland gerade einmal 20 Sorten regelmäßig in die Regale der Supermärkte. Und der gewerbliche Obstanbau hat auch nur 70 verschiedene Apfelarten kultiviert.

Rezept Apfelkuchen

Lieblingsrezept für Apfelkuchen

Dieser Apfelkuchen lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen - schon während er noch im Backofen steckt. Er erfüllt dann die ganze Wohnung mit seinem leckeren Duft! Der Apfelkuchen ist so wie Oma ihn machen würde und irgendwie doch ganz neu unter den Apfelgerichten. Grundlage dafür ist ein fluffiger und vanilliger Teig, der das perfekte Bett für die daraufliegenden Äpfel bildet. Das nachfolgende Rezept ergibt ein ganzes Blech voll Apfelkuchen, aber so viel muss es auch definitiv sein. Denn der Apfelkuchen ist schneller verputzt, als man glaubt!

Zutaten:

400 g    Dinkelvollkornmehl

1           Päckchen Backpulver

200 g    weiche Butter

4            Eier

1            Päckchen Vanillezucker

200 g     Zucker

1 Prise    Salz 

800 g       Äpfel

1              Zitrone

300 g       gemahlene Haselnüsse

150 g       kalte Butter

Zubereitung:

  1. Backofen auf 220 Grad vorheizen.

  2. Für die Streusel 150 g kalte Butter mit den gemahlenen Haselnüssen von Hand verkneten, bis eine bröselige Masse entsteht. Die Masse bis zur Verwendung kalt stellen.

  3. Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. So lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und keine Flöckchen mehr vorhanden sind.

  4. Nach und nach die Eier unter die Buttercreme rühren. Es sollte eine schaumige Konsistenz entstehen.

  5. Das Mehl und das Packpulver miteinander vermischen und esslöffelweise in die Creme rühren.

  6. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Die Ränder können etwas höher gezogen werden.

  7. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.

  8. Zitrone auspressen und die Äpfel mit dem Saft beträufeln.

  9. Die Äpfel gleichmäßig über dem Teil verteilen. 

  10. Die vorbereiteten, kaltgestellten Streusel gleichmäßig über den Äpfeln zerbröseln und verteilen.

  11. Kuchen auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende immer wieder überprüfen, ob die Streusel nicht zu dunkel werden. Sonst kann der Kuchen gegen Ende der Backzeit auch mit Alufolie bedeckt werden.

Kommentare

  1. Ich mag Apfelkuchen, aber ich liebe Erdbeerkuchen. Hast du auch für Erdbeerkuchen ein Rezept von deiner Oma?

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