Rezept Apfelkuchen
- Link abrufen
- X
- Andere Apps
Lieblingsrezept für Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen - schon während er noch im Backofen steckt. Er erfüllt dann die ganze Wohnung mit seinem leckeren Duft! Der Apfelkuchen ist so wie Oma ihn machen würde und irgendwie doch ganz neu unter den Apfelgerichten. Grundlage dafür ist ein fluffiger und vanilliger Teig, der das perfekte Bett für die daraufliegenden Äpfel bildet. Das nachfolgende Rezept ergibt ein ganzes Blech voll Apfelkuchen, aber so viel muss es auch definitiv sein. Denn der Apfelkuchen ist schneller verputzt, als man glaubt!
Zutaten:
400 g Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
200 g weiche Butter
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Zucker
1 Prise Salz
800 g Äpfel
1 Zitrone
300 g gemahlene Haselnüsse
150 g kalte Butter
Zubereitung:
- Backofen auf 220 Grad
vorheizen.
- Für die Streusel 150 g kalte
Butter mit den gemahlenen Haselnüssen von Hand verkneten, bis eine
bröselige Masse entsteht. Die Masse bis zur Verwendung kalt stellen.
- Die weiche Butter zusammen mit
dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. So lange rühren, bis
sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und keine Flöckchen mehr
vorhanden sind.
- Nach und nach die Eier unter
die Buttercreme rühren. Es sollte eine schaumige Konsistenz entstehen.
- Das Mehl und das Packpulver
miteinander vermischen und esslöffelweise in die Creme rühren.
- Ein Backblech mit Backpapier
belegen und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Die Ränder können
etwas höher gezogen werden.
- Die Äpfel schälen, vierteln,
Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
- Zitrone auspressen und die
Äpfel mit dem Saft beträufeln.
- Die Äpfel gleichmäßig über dem
Teil verteilen.
- Die vorbereiteten,
kaltgestellten Streusel gleichmäßig über den Äpfeln zerbröseln und
verteilen.
- Kuchen auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende immer wieder überprüfen, ob die Streusel nicht zu dunkel werden. Sonst kann der Kuchen gegen Ende der Backzeit auch mit Alufolie bedeckt werden.
- Link abrufen
- X
- Andere Apps
Kommentare
Ich mag Apfelkuchen, aber ich liebe Erdbeerkuchen. Hast du auch für Erdbeerkuchen ein Rezept von deiner Oma?
AntwortenLöschenDEN back ich HEUTE NOCH nach!
AntwortenLöschen